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Ministro Valenzuela por provisiones de carnes para este 18: “no va a haber desabastecimiento”

Por FAENACAR A.G. | 4 diciembre, 2023 | Gestión Gremial, Nacional, Newsletters, Noticia Secundaria 3, Noticias, Sostenibilidad,

Como es tradicional, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, realizó una actualización del mercado de la carne ad portas de Fiestas Patrias, oportunidad en que entregó las principales recomendaciones básicas para abastecerse en este 18 y para despejar algunas dudas que persisten sobre la oferta de la proteína en góndolas de carnicerías y supermercados, esto a propósito del extenso cierre del Paso Los Libertadores que ha impedido el normal paso de camiones a causa de los últimos sistemas frontales en cordillera.

“El grueso de la carne, el 90% llegó antes de que se cerraran los pasos fronterizos por el mal tiempo y, además, hemos terminado de chequear con el SAG, la mayoría de los camiones que traían carne entraron por el paso fronterizo Jama de la Región de Antofagasta ya está en el mercado, lo que se suma a la oferta muy valiosa y plural que tenemos de los 200 mil productores de carne chilena (…) Hay muy buena oferta de carne chilena, no va a haber desabastecimiento”, aseguró el ministro Valenzuela.

A esto, Rafael Lecaros, gerente general de Chilemeat, sostuvo que “en general, nosotros hemos visto que la situación de lluvias prolongadas que se viene arrastrando desde hace más de un mes, hizo que la industria tomara decisiones y que comenzara a desviar camiones por el paso Jama. Entonces, lo que hemos visto en las cifras de Odepa y de Aduana es que las exportaciones se adelantaron y en julio ya habían subido un 30% respecto del año anterior. Esto significa que el stock de carne se anticipó. La carne está y no hay alza de precios”, reconoció.

En ese aspecto, el ministro Valenzuela agregó que “el precio de la carne, salvo el asado de tira que ha aumentado, se encuentra por debajo de los 10 mil pesos el kilo”, lo que significa una buena noticia de cara a las celebraciones dieciocheras.

 

¿POR QUÉ PREFERIR CARNE CHILENA?

Ante la arremetida de carnes extranjeras el ejecutivo de Faenacar, Rafael Lecaros, entrega algunos tips de por qué inclinarse por el producto local, el que posee amplia variedad y oferta.

“La gracia que tiene la carne chilena de vacuno es que es la única que viene con hueso, es que hay 42 cortes de carne y no 12 o 13 como las que vienen de afuera. En cuanto al precio hay cortes como el abastero, el carnicero, la sobrecostilla que son baratos y que se pueden hacer a la parrilla”.

 

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