De izquierda a Derecha:
Marcelo Diaz Consultor intermediario de la Cámara de Comercio de México en Chile, Rafael Lecaros Gerente General de FAENACAR, Julieta Nava Gerente de Planta Proceso, Andrea Valencia Gerenta de Innovación y Desarrollo, Ricardo Kitzing Gerente Comercial de Carnes Ñuble, Carnes Ñuble y Rodrigo Martínez Gerente Suministro Qualtia proteína.
Fuentes: MundoAcuidola.cl y FAENACAR
Si bien el martes 23 de julio Qualtia Alimentos llegó a la oficina de FAENACAR ubicada en la comuna de Las Condes, las visitas comerciales iniciaron con otros importadores mexicanos en febrero de este año, siendo la estrategia la misma: “explorar nuevas alianzas con proveedores chilenos de carnes y cordero a nivel nacional.
La labor de Faenacar en esta oportunidad fue de facilitador de dichos encuentros, los cuales tuvieron lugar también en la región de Los Lagos con las plantas Frima/ Mafrisur / Procarne y Frigosorno, así como también en las instalaciones de la boutique de Frigorífico Temuco “Carnes a Punto” en Santiago, y Carnes Ñuble en las oficinas de FAENACAR.
La empresa mexicana Qualtia Alimentos es una de las empresas pioneras en la industria de alimentos en México, con más de 50 años en el mercado incursionando en carnes frías, lácteos, foodservice y proteínas. Su presencia en la Región de Los Lagos, así como en Santiago y otras regiones estuvo dada por la búsqueda de nuevos proveedores chilenos para diversificar su oferta con productos de alta calidad.
La gira comercial incluyó visitas a plantas procesadoras de carne como frigoríficos en la provincia de Osorno y grandes empresas productoras de la industria del salmón. Las reuniones fueron muy prospectivas ya que Qualtia Alimentos busca no solo proveedores confiables y con volumen adecuado, sino también socios que puedan apoyar en el proceso de venta.
Rodrigo Martínez, gerente senior de Compras de Qualtia Alimentos, explicó: “Nuestra misión es ampliar nuestra presencia y dar a conocer productos que son interesantes en México, pero que aún llegan de manera indirecta. Queremos crecer en el segmento del vacuno, cordero, cerdos y salmón, además de conocer más el mercado chileno”.
Durante su recorrido, la delegación de Qualtia quedó gratamente sorprendida con el nivel de tecnología y cuidados sanitarios de las plantas locales. “Los controles sanitarios son enormes. Nos dejan muy buenas experiencias. También la parte de las certificaciones que tiene cada una de las industrias. Y sobre todo los procesos que son muy tecnificados. La maquinaria, las instalaciones, los cuidados que tienen en el proceso, nos dejan con una muy buena expectativa”, puntualizó Martínez.
Rafael Lecaros, gerente general de ChileMeat – FAENACAR AG, quien coordinó la visita de los mexicanos por partida doble este año, destacó que parte del trabajo que se realiza es abrir nuevos mercados y propiciar el encuentro con importadores. “Hace unos meses logramos encuentros empresariales con importadores del Sud-este Asiático (Indonesia, Vietnam y Malasia) y ahora con México que es un mercado muy grande y que paulatinamente se va interesando en carnes engordadas a pasto y en un ambiente sustentable, como ofrece Chile, tanto en Bovino, como en el ovino patagónico”