Provenientes de 14 países participantes, donde Brasil este año fue el invitado principal junto a la Región de Coquimbo, se vivió el tradicional encuentro del sector alimentario “Espacio Food & Service 2023”, en el Centro de Convenciones de Espacio Riesco del 26 al 28 de septiembre.
En el evento participaron dos plantas asociadas a Chilemeat: Frigorífico Temuco (FT) y Carnes Ñuble, quienes mediante sus respectivos stands visibilizaron, con gran despliegue de marketing, productos premiun que deleitaron a los más de 40 mil visitantes que acudieron al encuentro.
De igual manera, también se dio la oportunidad de usar como vitrina el espacio para lanzar nuevos productos, como es el caso de los “Nuggets de Vacuno” de Fundo Sur de Frigorífico Temuco. Un producto que obtuvo excelente recepción de los comensales que degustaron el producto, y que más de alguno volvió para repetirse.
Para Rafael Lecaros, gerente general de Chilemeat, ver que sus asociados estén presentes en esos espacios es destacable. “Nos llena de orgullo ver cómo han desarrollado las presentaciones de sus productos, y cómo a su vez estos se orientan a las necesidades de los consumidores sin olvidar el trabajo sostenible y sustentable en toda la cadena de valor. Hoy vemos eco-etiquetado en ello, y hay un gran esfuerzo por reducir el uso de plástico” – comentó-.
Para Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Servive, este escenario permite reunir a la industria y revisar cómo sus actores están encarando los desafíos del presente en materia agroalimentaria, socioeconómica y ambiental. “La automatización, la digitalización, las economías limpias, la reducción de la huella de carbono y la gestión de residuos son sólo el inicio para gestar el cambio. También la gente viene a entretenerse, a aprender, culturizarse, a formarse y en este espacio se dan todas estas condiciones, porque es la zona de confort de las empresas que reciben a sus clientes o potenciales clientes. Hay una pasión por ver qué es lo que yo quiero para mi empresa”, -destacó Ilabaca -.
Asimismo, Espacio Food & Service confirmó a los protagonistas de la versión 2024: en la 12ª edición, productos como las parrilladas y el dulce de leche serán de las grandes propuestas de la feria, con Argentina como invitado de honor. Mientras, la región de Los Ríos se lucirá con sus asados al palo, chuletas de cerdo ahumadas y pastel de carne, entre otros.