Como parte de la estrategia de trabajo y en busca de aunar voluntades entre el sector público y privado, la Asociación planteó varios temas que apuestan por aperturas de mercados sostenibles de las exportaciones de carne bovina y ovina chilena.
Santiago, 22 de Noviembre 2018 / Por FAENACAR A.G.
El encuentro que tuvo lugar el pasado miércoles 21 noviembre, contó con la presencia del Ministro de Agricultura Antonio Walker, el Director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Horacio Bórquez, el Presidente del Gremio de Plantas Faenadoras y Frigoríficas de Carnes de Chile (FAENACAR A.G.) Alejandro Anwandter y su Gerente General Rafael Lecaros; concurriendo estos últimos con material informativo donde se plasmaron los principales temas de la ganadería bovina y ovina chilena; principalmente cifras y tendencias que deseaban dejar en claro que el impacto no es sólo económico, sino también social y cultural.
Esto porque preocupa las cifras del rubro ganadero, las que por múltiples motivos, han visto mermadas sus expectativas de crecimiento al existir en el mercado nacional más desincentivos que estímulos para seguir apostando por el Sector. “No sólo el cambio climático y las oportunidades de uso de suelos para otros cultivos más rentables, sino también por políticas públicas y sus normativas que han permitido el ingreso de carnes de inferior calidad, sin restricciones provenientes desde el Mercosur” – plantea Rafael Lecaros, gerente general del Gremio.
Parte de los temas tratados en la conversación con ambas autoridades, fue también dar a conocer las oportunidades encontradas en el último viaje a China por los asociados de FAENACAR A.G., y cómo el desarrollo de este mercado podría generar cambios positivos en la tendencia a la baja de la ganadería. “Hoy existen condiciones muy especiales para activar el sector, las que deben ser tomadas sin pausa para lograr exportar con valor nuestros productos a los mercados que están demandándolos, mostrando así las bondades de nuestra genética, de nuestras tierras y el factor medioambiental de la que goza nuestro país” – argumentó Alejandro Anwandter, Presidente de FAENACAR A.G.-
De acuerdo a cifras del Gremio, el 2017 se exportaron 84 millones de dólares, y lo que va del año 2018 estiman crecer un 50%; “pese a que aún se exporta el 6% de nuestra producción, teniendo como única limitante las certificaciones que debe dar la autoridad para cumplir con las exigencias de destino” – añade Anwandter.
De igual modo, tras la inquietante baja de volúmenes exportables de carnes chilenas, se planteó al Ministro de Agricultura algunas problemáticas que irían en desmedro de la competitividad del Sector para hacer frente a las exportaciones, esto en materia de la normativa por el “no uso de promotores de crecimiento”, la trazabilidad, el nuevo sistema predial – SINAP, los perros asilvestrados y la creciente masa de guanacos que atenta con la ganadería ovina en Magallanes, las que en suma dificultan la integración de valor entre los mercados de exportación y el mercado chileno, además de actuar como barreras internas-externas.
Frente a lo expuesto el Ministro celebro que la visión de FAENACAR A.G. sea coincidente con los objetivos de trabajo trazados por el ministerio en cuanto a seguir el camino exportador como motor de desarrollo, tal como lo hicieron hace 40 años atrás los del Sector de la Fruta; y a su vez se comprometió a buscar prontas soluciones al sistema de tipificación, así como también agilizar la apertura de subproductos comestibles, carnes refrigeradas y tripas saladas pendientes a China, además de facilitar las exportaciones de todos los cueros y no sólo de aquellos provenientes de animales cuya carne ha sido autorizada.
Sin duda un encuentro provechoso, que de igual manera le permitió al Ministro Walker recordar las tareas pendientes al sector privado de la carne, solicitando avanzar en una posición unificada del Sector frente a temas como el uso –ahora acotado- de los promotores de crecimiento, tipificación, entre otros temas altamente sensibles en los mercados de exportación.