En el marco de la Agenda de Competitividad Agroexportadora Sustentable 2023-2025, Chile fue el escenario para concretar la firma del protocolo de apertura de las almendras chilenas al mercado chino, siendo CHILEMEAT uno de los gremios invitados con el fin de fortalecer las bases comerciales para el futuro exportador de las carnes rojas chilenas.
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15 de marzo 2024
La ceremonia que tuvo lugar en el salón Montt Varas del Palacio de La Moneda, fue precidida por el Presidente de la República, Gabriel Boric Font, quien también fue acompañado del canciller Alberto van Klaveren, del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela y del viceministro de Aduanas de China, Wang Lingjun.
“Gracias a la firma de este protocolo, Chile es el primer país en el mundo en tener todas sus frutas frescas autorizadas para ingresar al mercado chino” -señaló el Jefe de Estado-, quien añadió: “La firma de un protocolo aduanero entre Chile y China, subraya la importancia de este encuentro para abrir nuevas puertas al comercio exterior. Este acuerdo se enmarca dentro de la Agenda de Competitividad Agroexportadora Sustentable 2023-2025, apuntando a una diversificación mayor de las exportaciones chilenas hacia China.”
Por su parte, el Viceministro y Miembro del Comité del PCC de la Asamblea General de Administración de Aduanas de China, Wang Lingjun, señaló que también valora el apoyo y la atención que ha brindado las redes de China y Chile en las relaciones comerciales de los productos agrícolas, contribuyendo así al desarrollo de las relaciones bilaterales. “El objetivo de esta misión consiste en implementar todos los acuerdos llegados durante la visita del Presidente Boric a China. Y nosotros vamos a hacer esfuerzos mancomunales para seguir fomentando la cooperación de comerciantes de los productos agrícolas y alimentos. Nosotros tenemos los mejores deseos por establecer y seguir empujando estas relaciones y esperemos que tengamos muchos éxitos”.
Además de las firmas de acuerdos agrícolas, el Viceministro Chino sostuvo los días siguientes una agenda estrecha con los gremios exportadores de Chile, con quienes tuvo la oportunidad de viajar a Punta Arenas y visitar in situ la producción salmonera y de corderos, además de sostener reunión con el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, José Guajardo con el objeto de avanzar en más acuerdos que beneficien al sector. En dicho encuentro, también se dio la oportunidad de realizar un almuerzo de camaradería en uno de los salones del Hotel Singular, donde se buscó afianzar las relaciones bilaterales.
Rafael Lecaros, gerente general de Chilemeat comentó que el viaje fue una gran oportunidad para todos los gremios y en particular para todas las carnes rojas, quienes buscan expandir la oferta exportable al mercado asiático. “La visita del Vice Ministro de Aduana de China a Chile refuerza las buenas relaciones comerciales con Chile y potencia el compromiso que tiene Chile por ofrecer productos cárnicos con alto valor y de gran seguridad alimentaria, sentando las bases para el crecimiento sostenible del país”.