La delegación que estuvo liderada por la directora nacional (s) , del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Andrea Collao, también contó con la compañía de Carlos Orellana – Jefe de la División de Protección Pecuaria-, Rodrigo Astete -Jefe de la División de Protección Agrícola – Forestal y Semillas-, Miguel Canala-Echeverría -gerente general de ASOEX (exportadores de frutas) y gremios representantes de las carnes como Rodrigo Castañón de Expo Carne (pollos, pavos y cerdos) y Rafael Lecaros – gerente general de ChileMeat (vacuno y cordero).
Por su parte, Rafael Lecaros comenta que esta gira es un tremendo paso del esfuerzo público – privado, en la “Diplomacia Sanitaria”, Se visitaron China (Beijing y Shanghái), Corea del Sur y Japón.
En china se realizaron 2 días de reuniones técnicas revisando el status de cada proceso de apertura, el que por nuestra parte se refirió a la apertura de los Sub productos del aparato digestivo. Nos confirmaron que la documentación adicional solicitada el SAG había sido recibida y que se esperaba tener apertura da esta línea de productos antes de la visita del presidente Boric a China. También, en el sistema chino One by One, tenemos los porcesados cárnicos compitiendo por una prioridad, aunque la pandemia retraso el avance de la lista debido a la dificultad para salir y regresar China, la que se liberó recién hace 2 meses.
También se visito el GACC en Shanghái, y las instalaciones de Aduanas en el puerto, aprovechando de agradecer todo el apoyo recibido durante la pandemia en la recepción de productos chilenos, entrada preferente para frutas Frutas, Carnes chilenas
En esta oportunidad, el embajador chileno en China, Mauricio Hurtado, junto con destacar las estrechas relaciones bilaterales entre ambos países, relevó la importancia de este tipo de reuniones para avanzar en un mayor intercambio de frutas y carnes.
Estas afirmaciones fueron ratificadas por la directora nacional(s) del SAG: “Con China no sólo existen fuertes lazos a nivel país, sino que también a nivel de instituciones. Nuestro servicio y nuestra contraparte en China hemos desarrollado estrechas relaciones basadas en la confianza, el profesionalismo y conocimiento técnico. Este tipo de negociaciones nos permite avanzar en la agenda de seguridad alimentaria, que es una de nuestras prioridades”, manifestó Andrea Collao.
La Gira y se extendió Corea de SUR, cuyo objetivo sanitario fue lograr la apertura de las carnes de ovinos, las que, aunque tienen arancel 0% en el TLC firmado hace 25 años con Corea, no se ha logrado la apertura sanitaria. En este caso fue clave la intervención del jefe de la división pecuaria del SAG Carlos Orellana, quien expuso la importancia para nuestro país y en especial para la región patagónica del Mundo. También el apoyo del nuestro agregado Comercial y Agrícola don Jose Miguel Sepulveda fue clave para lograr la priorización en la pronta visita.
La gira contemplo reuniones con el Embajador, Agregados comerciales para conversar sobre la importancia de la revisión del TLC con Corea del sur y poder liberar las carnes de bovino de la lista DDA, que pone restricciones muy fuertes a la importación con tasa arancelarias sobre el 43% lo
La gira que se realizó en julio 2023 se planteó desde un comienzo como una estrategia de apertura de mercados, esto según las directrices que ChileMeat como gremio se ha impuesto para el periodo 2022 al 2026. Es en ese sentido que el trabajo desplegado principalmente para aquellos países donde si existe apertura sanitaria “fue buscar las mejores ventajas comparativas y competitivas que tiene Chile en aquellos mercados, por ejemplo: ver el costo de transporte, cómo son los Tratados de Libre Comercio (impuestos), entender el valor diferenciador de Chile por sobre los otros países que se interesan por el mismo mercado, entre otras variables.”
Por último, se visitó el mercado Japones que desde hace un año somo las carnes de ovino chilena a los tradicionales viseras rojas altamente valorizadas por los japoneses (p.ej Lengua de bovino). El gerente destaco la activa participación y trabajo realizado por la agregada Comercial y Agricola de chile en Japón, Nury Gras con la que nos reunimos para buscar formas de promocionar las carnes rojas chilenas, donde se ven grandes oportunidades.