Fuente: Odepa

Al comparar la producción de carne bovina durante los primeros siete meses del año con respecto al mismo período de 2016 se observa una disminución de cerca de 9.655 toneladas, lo que equivale a 7,6% más de carne faenada. Dentro de los vacunos, la categoría novillo registra un aumento de producción de 4,5% en el período enero julio y corresponde a la categoría que aporta 52% del total de la carne faenada. Por su parte, el beneficio de hembras, se mantiene con variaciones negativas en el acumulado anual (-21,8), durante en julio disminuyó el beneficio del mismo mes de 2016, alcanzando menos del 22,3% de la faena total. En lo que respecta a precios promedio de ganado en términos reales en la feria, tanto novillos como terneros, muestran variaciones positivas en el precio con respecto a enero-junio de 2016; en el novillo gordo se observa un alza de 8,1%, mientras que para terneros el alza es de 23,8%.

Durante los primeros siete meses del año la producción disminuyó 5,6%, llegando a poco más de 284 mil toneladas. En términos reales, el precio del cerdo en vara, cayó 3,3% con respecto a lo observado a la misma fecha en 2016.

En cuanto a la carne de aves, los datos acumulados a julio de este año también muestran una baja en la producción (7,8%) comparado con el mismo período de 2016, lo que también se evidencia en el número de aves faenadas. Si se observan las cifras de este año, la disminución se da principalmente por la baja en la producción de pavos, que en total corresponde a 45% por debajo de la producción de enero- julio de 2016.

Al observar las cifras de comercio exterior, vemos que las exportaciones de carne bovina presentan una variación negativa en el acumulado a julio de 2017 (9,5%), que corresponde a un total de 4.806 toneladas enviadas en lo que va de año. China acapara el 56% de todos los envíos al exterior.